「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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うる覚えクッキング 

788 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/17(金) 19:53:59
今日TVで簡単デミグラスとかやってたのか?(味噌使って)
缶詰の大和煮にそのソースがのっかかって出てきが
デミグラスじゃない辛い味噌ソースだった。
簡単料理TVで紹介するたびに夕食になる我が家
(多分みんなの所もだろう)
美味いと思った料理が出てきたことがないorz

健康食狂信者 

644 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/16(木) 21:36:28
うち、レシピどおりの料理で、可もなく不可もなくだったんだが
前の方の書き込みなんかと同じで
健康食だかで狂い始めた。
メシマズの精神というものがわかった気がした。
なんか「代用」みたいな、同じ味にはならないものを使って
カロリー低くなった、低脂肪になった、と喜んで頻繁に作る。
おいしいものだけど体にはあまりよくないから、年に数回だけ
すごくおいしいく味わって食べようという思考にならない。

ちなみに今日はオートミールをホワイトソースに見立てたグラタンだった。
グラタンでない別料理だと思えばいいんだと自分を叱咤激励したが
なんかげろみたいな食い物だったから
「おいしいんだから、お前がみんな食べろよ。いいんだよ、食べな」
と押し付けた。

生臭ご飯 

450 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/15(水) 19:22:06
味覚の違いらしいのだが、全体的にしょっぱい。塩を食べている感じがする。
それなのに、味噌汁は味がない。
ご飯は生臭い。

何でこんなにマズイんだろう。誰か助けてくれ。

豆腐で危険物召還 

368 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/15(水) 01:00:07
今日の夕飯

ヒジキと大豆の煮物
豆腐とワカメの味噌汁
シシャモの南蛮漬け
大葉で包んだ鶏つくね
焼き茄子にオクラとトロロが乗ったやつ
豚とニラとモヤシの炒めたやつのフワフワの卵とじ

茹で枝豆(ビールと一緒に出してくれた)

マジで全部がスゲー旨くて一瞬、視界が滲んだ。
茹でたての、硬さと塩加減のちょうど良い枝豆を久しぶりに食べた。

予定より早く実家に帰ったんだが妹が夕飯を作ってた。
「連絡してくれれば、ご馳走作ったのに」ってよ。

何か分からんが、妹が物凄く大人に見えた

ちなみに昨夜の嫁の特製メシ

夏野菜のオムライス
(玉ねぎ、ナス、シシトウ、カボチャ、鶏肉が大小さまざまなカットで
何故か甘ーいベタベタのケチャップライス
卵は固いスクランブルエッグで、ケチャップライスの周りに貼り付けた感じ)

豆腐のビシソワーズ?
絹ごし豆腐とジャガイモを茹でて潰して混ぜて
鶏ガラスープで伸ばしたらしい
(ドロドロだが食えないレベルじゃなかった)

トマトとキュウリを寒天で固めたやつのマヨネーズあえ
トマトとキュウリをザクザク切ったのを寒天で堅ーーく固めて、
ゴロゴロ切ったやつをマヨネーズで混ぜたもの
(ゴリュゴリュした食感の青臭くて水っぽい酸味のあるマヨネーズ、という味)

酢で殺菌 

530 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/16(木) 00:25:08
おれ、なんか気持ち悪い。
豚肉ときゅうりの炒め物
トマトとタコの酢の物
玄米飯
なすの味噌汁

なんか悪くなりそうなもんある?
指突っ込んででも吐いた方がいいかな。

遠いナスの揚げびたし 

207 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/13(月) 23:27:52
くそ暑いのに夕食はトン汁とメシのみだった。
トン汁には豆乳入れたとかで、なんかしつこかった。
悔しいんで、ビールのつまみに自分でナスの揚げびたし作っといたら、
風呂に入ってる間に食われた。
何なんだよ。

包丁が使えない 

160 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/13(月) 20:18:28
俺の場合はまだここのみんなよりマシなんだろうか…
とにかく包丁が使えない嫁
言い訳は「私近眼だから怖いのよ」ってコンタクトはめてんだろが!!!!
野菜はほとんど皮のまま
「皮も食べられるのよ(はーと)」
大根の煮物なんか皮のまま1/2の長さで煮てるんだぞ
火が通ってるはずがないし味なんて無い!
刺身が食いたいといったら切り身を買ってくればいいのに
「固まりの方が安いから」と言って策を買ってきて
「食べれば刺身(はーと)」ツマなんてあるわけ無い!
煮魚、焼き魚はここでも良くある内臓、鱗付き
調味料間違えるし(塩、砂糖、片栗粉、小麦粉)
焼き魚に砂糖まぶして「はい塩焼き!」
肉じゃがなんか皮付き人参、皮付きジャガイモ
糸コンニャクも丸でラーメンのごとく長い長い
肉なんか勿論切ってない挙げ句の果てに塩味肉じゃが
調味料入れに大きな字で塩、砂糖と書けよといったら
キッチンのイメージに合わないだと
俺そのうち糖尿か高血圧になりそうだよ。
嫁は「あっ!調味料間違えちゃった」と言ってカップラーメン食べる始末
俺毎日コンビニ弁当でも良いですからorz
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