「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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妹は進化 嫁は退化 

748 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 09:02:39
ぬこ缶話で盛り上がっている所すまないが失礼する

俺が大学2年生の時に、妹が俺と同じ大学に入学して上京、その後妹が修士を
終えるまで6年間、同居していた。

家事初心者の妹は、「色んな食材放り込んで味付けして、調理したら食べ物が
できあがるのが面白かった」らしく、しょっちゅう色々な料理を作っていたが、
出来はマズメシ7割、フツメシ2割5分、ウマメシ5分。
それでも3年も経てば経験値も上がりレパートリーも増え、フツメシ5割、ウマメシ4割、
テラウマメシ1割、の打率を誇るようになっていた。

そんな妹も俺の友人と結婚し、俺は学生当時からつきあっていた彼女と結婚した
わけなのだが、嫁が結婚から5年たってもマズマシのまま。

妹がマズメシ→ウマメシへと進化する過程を見ていたから楽観視していたが、段々悪化
している様な気がorz

昨夜の夕飯は酢で煮た鱒。

嫁は「酸っぱーい!酸っぱーい!」と言いながら食べていたが、俺は一口口に運んで
アウト。
嫁に「折角作ってくれたけど流石にこれはちょっと食べられない」と言ったところ、
「人が作ったものに文句言わないで!ちょっと酢かけすぎただけでヒドイ!」と
ギャクギレーゼに進化。

確か妹はマズメシが出来た時には、「お兄ちゃんごめんね、今日の夕ご飯失敗しちゃった。
無理だったら食べないでね、ごめんね (´・ω・`)」って申し訳なさそうにしていたなぁと
昨晩、遠い目で思い出した。
749 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 09:18:05
長文ですまないがまだ続く

今朝も今朝とて台所から怪しい香りが。

嫁「ちょっと胃が痛いから朝はお粥にした」と。

白米を牛乳で煮て赤ワインを加えてよくかき混ぜ、上からドライ香菜をたっぷりふりかけた
ドロドロの物体が出てきました。

そう言えば妹は、自分が風邪で食欲無いときは「大丈夫?(´・ω・`)」と言いながら
最初は白粥(隠し味は生姜)、その後は体調に合わせて卵を入れたり、韓国海苔をアクセントで
少し加えてみたり、お粥が続いても飽きないように一生懸命工夫してくれたなぁ、と
遠い目で思い出した。


人が作った料理を、他人や店の物と比べるのは失礼だと思うので、嫁には一切妹の料理の
事は話していないけれど、余りに辛かったんで少しここで愚痴を吐かせてもらった。
長文&チラ裏すまんかった



752 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 10:05:06
>>749
推敲って言葉知らんの?


756 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 11:04:47
>>752
そんな意地悪く言う程読みづらかったか?
俺は別に何とも思わなかったが。


757 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 11:09:19
>>756
腹が減ってカリカリしてるんだろ。ほっといてやれ。


762 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 11:57:12
>>749
「奥様はどちらの国のご出身?」
と聞きたいところだが…
で、嫁はその粥を食って何と?


764 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 12:25:57
>>748
「一口口」が串カツに見えた俺の頭は沸いている


767 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/25(土) 12:45:55
>>752
坊さんが月下の門を敲く話だろう。
これでも練り直したのだが、文章を書くのが苦手なもので読み難かったようで申し訳ない。

>>762
嫁は日本人だが、心は台湾人だと言っていた。
向こうで食べた生の香菜をたっぷり入れた粥を再現したかったらしい。
(赤ワインは不明。リゾットに白ワインのアレンジャー?)

「糊みたいで気持ち悪い」「臭い」「うわーまずい」と言いながら食べていた。

嫁はどんなマズメシでも、自分が作ったもの、手をつけたものなら「まずーい」と
言いながら食べるだけの根性(?)はある。
(元々失敗もハプニングとして楽しむような所があるので)
俺にも同じものを求めているようだが、そこまでマズメシを肯定的に楽しむ余裕は無い。
止めても「食べられない物は入れていない」と完食するので、嫁の身体が正直心配。

本音を言うと根性見せる前に反省して欲しいのだがorz

>>764
二度漬け禁止w



   ~別のメシマズ話を挟む~


912 名前: 748 [sage] 投稿日: 2007/08/26(日) 20:43:04
いくら魚焼きグリルの掃除が面倒だからってオリーブオイルで焼くのは勘弁だよな。
それならいっそウチみたいに「酢で煮れば」よかったのにな。

嫁に聞いてみたところ、
魚焼きグリル洗うのが面倒だからフライパンで焼こう→でも油使いたくないなぁ
→あ!川魚って酢で食べるよね?→酢で焼いちゃえ!夏だし!
という発想だったらしい。

どこから突っ込めばいいものかorz



916 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/26(日) 21:04:10
>>912
>川魚って酢で食べるよね?
知らなかったよ。釣ってきたイワナは塩焼きか素揚げくらいにしかしたことなかったわ。
仲間にも聞いてみるよ。


929 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/26(日) 22:32:50
>>916
鮎の塩焼きを蓼酢で食うことも知らんのか。
もちろん家庭でなく日本料理屋でしか食ったことないが。


930 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/26(日) 23:08:59
>>929
蓼酢は塩焼きに付けるもの
>912嫁は酢で「煮た」んだ


914 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/26(日) 21:00:38
900までのスレタイ候補

>>46 【せめて塩分を】【糖分も】  >>754 [うめぇ][猫缶うめえ!]
>>773 【猫缶の方が】【うまいんだ…】  >>782 【嫁の料理は】【猫跨ぎ】
>>799 【俺大好き】【フリスキー】 ・【ぬこ缶】【俺まっしぐら】
>>802 【このままぬこ缶だけを】【奪い去りたい】 >>82 1【びゃあ゛ぁ゛゛ぁ】【まずいぃ゛ぃぃ゛】

>>822 【お吸い物≠】【汚水物】  >>824 【カルカン以下の】【汚水物】
>>896 【秋刀魚の】【オリーブオイル焼】  >>897 【グリル洗うの面倒】【秋刀魚はフライパンで】
>>899 【味見はしないの♪】【鼻でわかるから】  >>900 【グリルも内釜も】【洗った事ない】



944 名前: 912 [sage] 投稿日: 2007/08/27(月) 06:12:14
>>782に一票

酢は蓼酢から思いついたらしい。
(スーパーでも鮎を買ったら蓼酢が付いている事がある)
酢で焼こうとする→蒸発する→もっと入れて蓋しちゃえ→「酢で煮た鱒」完成





   >>914のレスは改変(アンカー先を付け足し)してます。
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