「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

天ぷらは高級料理 

794 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/30(月) 13:15:42
うちの嫁は揚物が妙に苦手。
から揚げはなんとかなるようになったが(黒いけど)
てんぷらまで焦茶。

で、ある日気が付いた。
嫁の揚物は揚げ油が致命的に少ない。
少ない油で無理に揚げる→時間がかかる→黒化

嫁に確認すると
・使い捨て勿体無い
・油こしは怖い
油こしが怖いのは、酸化もあるがGが入り込むという話をどこかで見たかららしい。
そんな珍しい話仕入れてくるなよ…

思わず「てんぷらは高級料理じゃろうがヴォケ!」と反応してしまったら
嫁、( ゚д゚ )! こんなんなってたww

それ以来、我家のてんぷらは






出てこなくなったorz
800 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/30(月) 13:29:38
>>793
上級者なら手持ちの材料みて、それにあう調理法、味付け、全体のバランスなんかを考えてオリジナルを作るではなかろうか。
ゴーヤチャンプルーの代わりを作る、という目標を定めなくてもしっかりした料理が作れるという意味でな。

>>794
独り暮らしのとき、オイルポットの中にナメクジがワイていた。
正直信じられなかったが実際目で見たのだから否定のしよがない。
頻繁に揚げ物をしなかったり使いきれないのならばゴキブリもありえないとは言い難い・・・

>>796
夏野菜(トマトとかなすとかきゅうりとか)と豚肉を軽く塩で炒めるだけで美味いよな。簡単だし。


802 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/30(月) 13:29:48
>>794
油の使い捨てがもったいないなら手作り石鹸にすればいいじゃない


805 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/30(月) 13:36:22
>>794
油が少ないと、ブツを入れた時に、油の温度が致命的に下がります。
揚げ物じゃなくて、油煮になるくらいに。
それを避けるために強火にしているのだろう。

まあ要するに揚げ物が下手ってこと。(火加減命)
特にてんぷらは衣をつけるから、
大量に油を使ってその中に浮かべないとうまく揚げられない。

フリットなんかはフライパンに少ない油で作れるけど。
豚カツもヒタヒタの油に浸して、フライパンで作る流儀の豚カツ屋があるよ。

まあてんぷらはあきらめて外食してください。
豚カツやフリット作ってもらえば?すごく手間がかかりますけど。


817 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/30(月) 14:12:12
>800
mjd?
片付けられない嫁には与えないほうが正解か…

>802
嫁母が作っているけど、正直匂いも触感もキモチワルイ

>805
おお。まさにその通り。
たまにもうもうと煙っていて恐ろしい。

どうも嫁母が揚物とオーブンからは隔離して育てたらしい。
たしかに嫁は鈍くさいので見ていて危なっかしい。


しかし、嫁はてんぷらを諦めたわけではないらしい。
「なかなか油が安くならないのよ~」と言っている。
だから高級料理だって納得したんじゃなかったのか。
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
メシマズスレは既婚男性のみ書込み可です・・・   未婚男性・女性の凸はご遠慮願います        (本サイトは制限無です、いくらでもどぞ)                                             新まとめサイト『嫁のメシがまずい』はコチラ      過去記事修正ついでに記事追加(スレ2まで)                                        

鯖カレー

Author:鯖カレー
FC2ブログへようこそ!

ブログ内検索
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。