「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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一番腹立つのは 

454 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/27(金) 22:28:09
だから、豚肉のしょうが焼きになぜ片栗粉をまぶして焼く?

なに?実家じゃこうしてた?こうするとパリッとしておいしい?

なにか根本的に間違ってないか?
こんな片栗粉が中途半端に溶けてドロドロした豚肉食いたくないっ!!

ダイエット?うるさい!お前も食えっっっ!!!!

あぁすっきりした(^ω^)

まぁ一番腹立つのは、普通な味って話す自分自身なんだが…orz
458 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/27(金) 22:33:54
生姜焼きの豚に片栗粉まぶして焼き付けるとおいしいよ。
タレもよく肉に絡むしさ。
根本的には間違っちゃいないが、
>中途半端に溶けてドロドロした
状態ってことは、まー付けすぎだな。


465 名前: 454 [sage] 投稿日: 2007/07/27(金) 22:40:40
書き方が悪かったかな。

あの…水溶き片栗粉なんだよ。

以下工程

タレに肉を浸ける

水溶き片栗粉に浸す

フライパンで焼く

みたいな感じ。ちなみにフライパンを温める前に油をひいて、肉を乗せてから点火してる疑惑もあり。ドロドロの上に油っぽい…

長文スマソ



468 名前: 456 [sage] 投稿日: 2007/07/27(金) 22:44:20
>465
想定の範囲外だった。正直スマンかった。


469 名前: 465 [sage] 投稿日: 2007/07/27(金) 22:48:13
>>468

想定外がメシマズクオリティと心得てますが…

嫁の実家は片栗粉のみだとオモ。普通に旨い

なぜ片栗粉=水溶き片栗粉かは謎
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うちの嫁も、羽根付き餃子を作るつもりでドロドロ餃子を作る。
でもスレに行く程のメシマズではない。
[ 2007/10/03 21:20 ] [ 編集 ]
うちも、羽根付き餃子を作るつもりが、始めに焼きすぎて焦げて、とりあえず油投入しつつこれ以上焦げないようにひっくり返し、水を入れて蓋して待ってみたら、焦げた苦い油の中に、黒いドロドロ餃子が鎮座。
半分かじって、残しました。

でも、作ったのが自分のためスレ違いのメシマズ。
[ 2007/10/05 02:40 ] [ 編集 ]
>ちなみにフライパンを温める前に油をひいて、肉を乗せてから点火してる疑惑もあり。

これ、まんざらハズレでもないんだよ。
厚めの肉とか火の通りにくい根菜類を焼くときは、
冷めたままのフライパンに適量よりちょびっと多めの油を入れ、
そこに肉や野菜を投入。
それから火にかける。火は中火より小さめ。
最初のうちは水分が出てちょっと油がはねるけど、ガマン。
油がはねなくなったら余分な油を捨てる。後はそのまま火を通すだけ。
ジャガイモなんか5ミリの厚さに切ったものでも、
信じられないくらいにカラッと焼けるよ。
牛ステーキ焼くときはきちんとステーキの焼き方をしたほうがいいけど、
厚めの豚肉や鶏の胸肉なんかは表面パリッ中ジュワァになる。
コゲコゲの生肉を食べさせられてる旦那さん、
だまされたと思ってやってみてください。
[ 2007/11/22 11:47 ] [ 編集 ]
もひとつ。

羽根付き餃子を作るときは、
餃子を焼き始めたときから水溶き片栗粉を入れてみて。
油をひいたフライパンに水分を加えるわけだから、フタは必須。
でも最初から蒸し焼き状態だから火の通りは早いし、
水分がなくなってから表面を焼いてくれるから焼き過ぎもなし。
いつもカンに頼っているから正確な焼き時間を示せないけど、
目安は水分がなくなってから、1~2分くらいかな。
[ 2007/11/22 11:56 ] [ 編集 ]
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