「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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おいしくない訳ないじゃない 

250 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 15:58:17
この前さ「魔女の宅急便」やってたの知ってる?
嫁と見ていたんだけどさ「ミルク粥」って出て来たんだよ。
でもって俺は日曜の朝は自分でお粥を作って食べる習慣がある。
その週の日曜日に朝起きると嫁が「お粥作ったよ。」と。
鍋のフタを開けると(オートミールの様な)ミルク粥キター!!
暖めてから少しだけ食べてみた。
調味料なんざ一切入ってない模様。
嫁を呼んで作り方を聞くと
「牛乳が無かったからミルク缶(娘の)使った。味がしないって?
 だってお粥は味なんてないじゃない?」
無性に腹が立ち流しへ捨てた。もちろん大げんか。
日曜しか家で飯を食わないけど毎週けんかになる。
(仕事の関係でほとんどが外食なので。)
そして毎回の嫁の決まり文句。
「私が作ってておいしくない訳ないじゃない!」
…おいしかったら言わないですよorz
なんで自分がメシマズだって認めてくれないんだよ。
253 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 16:03:25
ミルク粥、犬もそっぽ向きそう


254 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 16:05:09
>>250
捨てるな製作責任者に責任持って食べさろ


265 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 16:14:12
ミルク粥、食ったことないが風邪のときは有難く食べられそう。

http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/r1312_11.html
http://cookpad.com/che/recipe/172312/


294 名前: 250 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 17:35:46
レスサンクス。
何を言っても全く認めようとしないんだ。
「あなたは外食ばかりで舌がおかしくなってるのよ!」と言われるよorz
お前がおかしいんじゃ!ゴルァ!

ミルク粥論争の日の会話の一部を紹介しよう。
俺「あのな、お粥にもだしってもんはいるんだよ!」
嫁「いらないわよ!お粥は病人の食べ物よ?味が濃いのは身体に良くないの!」
俺「病人だからこそ美味いのが食いたいんじゃねーか…」
嫁「大体病人でもないのに何で毎週お粥食べてるの?」
俺「好きなんだよ!素朴で美味いものが食いたいんだよ。」
嫁「美味いもの!?じゃあ私の料理を食べなさいよ!」
俺「美味ければな!何度も言うけどいい加減成長してくれよ!」
嫁「ムキー!!)何ですってー!!」
俺「お前は自分の飯が美味いと思ってんのか?」
嫁「お袋の味って言うように私の味って言うのがあるの!」
俺「だから美味いと思ってんのか!?」
嫁「そうじゃなかったら作らないわよ!」

こんな感じだった。
恐らく本人も完璧な自信があるわけではないはず。
ただ俺が面と向かって「まずい」っていうから意地になってるんだと思う。
異常に頑ななんだな…
子供が固形食になる前になんとかしたい。
現在娘は離乳食なんだがそれはちゃんと本を見て作ってるんだ。
でも俺に出す料理にはレシピはないんだorz



298 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 17:41:48
「私の味」か・・・
マトモな料理作れるようになってから言えってな


297 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 17:41:48
>>294
まて、確かにお粥にはフツーは出汁は使わないんじゃないのか?
それは雑炊じゃ?


子供は薄味で育てた方が良いとは聞く。
でも、薄味主義で出汁否定ってなんかオカシイぞ。

まあ、おつかれさま。


301 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 17:44:33
>>294
お粥にはだしを使うレシピと使わないレシピの両方あるよ
どっちかって言うと、病人食の場合は使わないほうが一般的みたい


312 名前: 250 [sage] 投稿日: 2007/07/20(金) 18:11:32
まぁ普通の白粥にダシは入れない。それは俺も知ってる。
でも俺が食べるのはダシの入った卵粥とか梅粥とかだ。
食べたくなったら作るんだけど嫁にとっては、お粥=病人食、って構図なんだ。
普段が外食だから休みの日は胃を休ませる為に朝昼とお粥を食べるようにしてる。
私がいるのに自分で作るなんて!って言われた事もあるしね。

ちなみにうちのダシは俺が多めに作ってストックしてる。
お粥を食べるのに化学調味料じゃ嫌だから作り置きしてる。
まぁ週1で1、5・位あれば充分持つぞ。
冷蔵してれば腐る心配もないし。
これも嫁を怒らせる原因の一つだw
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友人が作ってくれた、コンソメ味で玉葱とかウインナーが入ったミルク雑炊は旨かったんだがな。
ミルク缶か……
[ 2007/09/30 18:35 ] [ 編集 ]
卵粥か…小さい土鍋でたまに作るな。

少々の米に水に塩。ついでに鰹節をちょっといれて鍋で炊き込み。
出来上がったらかき混ぜた卵を落として、もう一度蓋をして少し待つ。

出来上がったら好みによって少ししょうゆを加えていただきます。

これだけでも、美味しいのできるのにね。
[ 2007/11/26 23:05 ] VIPPERな名無しさん [ 編集 ]
飯のうまさは置いといて家では粥しか食わない旦那もどうかと思う
[ 2007/11/30 03:48 ] [ 編集 ]
冷「蔵」してる=腐らないと思っているのもちょっとなぁ。
[ 2007/12/03 15:21 ] [ 編集 ]
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