「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

料亭での作り方 

97 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/02(月) 21:02:26
嫁は素麺は茹でたてを出してくれる。
量も適量で余らない。つゆはめんつゆ。薬味も普通。

だがいつもヌルヌル。
あれって茹でた後ぬるつきをとるよな?
何度言っても「素麺を洗うなんておかしい」と聞く耳もたずorz
98 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/02(月) 21:06:39
>>97
冷水で洗わんとヌルヌルもそうだけどはやく冷えないと思うんだが・・・

おまえんちは素麺を暖かいまま食べているのか??


99 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/02(月) 21:07:57
にゅうめんだな


101 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/02(月) 21:11:43
>>97
麺類って袋にゆで時間とか水に晒すとか手順が書いてないか?
そういうのをきちんと読ませてみたらどうだろう。
お中元とかでもらうような箱詰めだと説明書きが無いかも知れないから、
製麺所のWEBSITEとか、「素麺 茹で方」でググった結果のどこかとか。
普通いくつも例を出されてそれを読めば素麺洗うのはマジョリティって解るはずだ…


103 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/02(月) 21:14:09
>>97
嫁にこの言葉を つ『ググレカス』


107 名前: 97 [sage] 投稿日: 2007/07/02(月) 21:21:45
レスありがとう。
嫁の素麺は、茹でる→ザルにあげる→氷水にドボン→冷えるまで放置。
ザルにあげたら水でがしがし粗熱とったりぬめりをとるという作業は省略。
にゅうめんではないが、冷え冷えでもない微妙な代物。
言葉が足りなかった。すまん。

以前作り方の説明を読んでみたら?と言って、嫁は読んだが
「あれは料亭なんかの凝った作り方。家庭料理の作り方じゃないよ」だと。
スポンサーサイト
料亭専用の作り方は、市販の袋に印字しないでしょう…。
[ 2008/12/10 18:43 ] [ 編集 ]
氷水にさらしてるんだから、ちょっとかき回すだけで違うんだけどなぁ・・・
[ 2009/11/11 04:21 ] [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
メシマズスレは既婚男性のみ書込み可です・・・   未婚男性・女性の凸はご遠慮願います        (本サイトは制限無です、いくらでもどぞ)                                             新まとめサイト『嫁のメシがまずい』はコチラ      過去記事修正ついでに記事追加(スレ2まで)                                        

鯖カレー

Author:鯖カレー
FC2ブログへようこそ!

ブログ内検索
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。