「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

虫入り料理 

62 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2007/05/11(金) 22:02:06
メシマズ以前の問題なんだが・・・さっき食べてショックだったことが。

白い虫が何匹か料理に入っていたんだ。
冷蔵庫に入れてるから大丈夫って言ってたけど、どうも怪しい。
ちなみにタイカレーペーストを使った炒め物。

冷蔵庫には一年以上前の調味料があれこれあって、捨てろと
言っているのに捨てない。俺がやればいいと言う人もいるだろうが、
俺は男らしくないと言われてもいい、虫が嫌いだ。

どう言って捨てさせるべきだろうか。
63 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2007/05/11(金) 22:22:24
俺は虫が嫌いだ。
メシに虫が入っていたぞ。どういう調味料使ってるんだボケ!

でおk


64 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:24:21
嫁のいぬまに、自分で捨てる。
後の喧嘩覚悟で。


65 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:24:49
そこは虫が入っていた時点でちゃぶ台返しをやらないと。
こんなメシ食えるかぁー、て。

まぁそんなことが出来るならこのスレにはいないわけだな。
ところでその料理は黙って食ったのか?


66 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:25:27
新しいのを買ってあげるからハアトと言って、
捨ててもらう。


67 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:26:45
せめて冷凍庫に入れといてくれたならな。。。


68 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:33:52
イナゴを喰う地域の人もいるんだから
虫くらい食ってやれよ。嫁に愛があるんなら。


72 名前: 62 投稿日: 2007/05/11(金) 22:40:06
みんなありがとう。ちょっと立ち直った。

>>63 言った。そしたら「冷蔵庫に入れてるからそんなはずない」
>>64 中身出して捨てなきゃいけないのがちょっと・・・
   虫が出てきたらたまらないじゃないか。
>>65 いや。食べる前に動きが見えたから、箸もつけなかった。
   不快感で空腹も感じない。
>>66 それがいいかもしれないね。それでやってみる。
>>67 なあ。
>>68 いや、マズい料理にはがまんできても、こればっかりは・・・

冷蔵庫から虫が脱出してたらと思うと、台所に行くのも嫌だ。



73 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:45:18
先人の知恵を借りるんだ。
おだてあげる、自分で実行する、友人などにやってもらう、嫁実家に泣きつく。
もうすこし亭主関白でいってみたらどうよ。

冷蔵庫に入っているものは殆ど汚染されてるかもな……


76 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2007/05/11(金) 22:46:59
冷蔵庫でも虫は湧くぞ。

まとめて燃えないゴミに瓶ごと出せよ。
「その他燃えないゴミ」ってのは何を出してもいいんだぜ。


79 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:58:52
そういえばちょっと前に
輸入物(どこのか忘れた)の豚肉(トンカツ用)をコーラに
漬けると虫が這い出てくるとかいう海外の動画があったな。

せめてよく火を通さないとな。


78 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 22:54:36
冷蔵庫の中に一つの世界が出来ていたりしてな・・・・・・


85 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 23:25:36
>>78
腐海がひろがっていたりして


96 名前: 62 投稿日: 2007/05/11(金) 23:40:03
みんなありがとう。ただいま話し合い終了。
「虫がわく食材は保存剤が入っていない証拠だから体にいい」そうだ。
で、「虫くらい取り除いて食べればいい」と言われた。
この分だと、ノーマークだった米や小麦粉あたりもあやしい気がする。
どっちにしても、タイで産卵されたものを日本で孵化させるのは、
虫にとってもいかがなものかと思う。

週末まで食事はいらないと宣言した。そして週末に新しい冷蔵庫を
買うことにした。>>85の推測がどうもあたっていそうなのだ。
料理の味付けが下手なだけじゃなくて、腐敗が始まっているものも
入っていたのだろうか。何でも豆板醤入れられてたから明言できないが。

そして今後どうするかだけど・・・>>73のアドバイスに従い、過去の
サンプルを検討してみる。出張がちなんで、俺の管理不行き届きも
あるからね。
>>79 しばらく肉食えなくなりそうだ。前に外国できのこから出てきたのを
見て、仰天して以来、きのこだめなんだ。



98 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 23:41:24
>>96
これまで腹壊したことないの?


101 名前: 62 投稿日: 2007/05/11(金) 23:45:31
>>98
もともと緩い方なんだ。
結婚してからは胸やけも伴ってきたんだけど、そういえば
油の管理も杜撰そうだな・・・
もっとちゃんと台所の様子を見ておけばよかったな。



99 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 23:43:13
>>96
お、おお、おつ……
いや、冷蔵庫買っても同じ轍を踏むだけのような気がするが。
嫁の意識改革が先なんでない?


100 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 23:44:06
冷蔵庫に腐界……
いや、でもビニル袋生活続けさせたら俺の家も同じ轍かも知れねぇ

スーパーからビニル袋を持ってこさせないようにエコバッグとか買ってやるんじゃだめかな?
どうも嫁と言うか女を説得するのって難しいんだよ。
こっちが順序だてて説明しても「だって」で覆されちゃうからなぁ。

タッパを買うのもいい手か!

エコ嫁を挫折させる方法ってないもんかなぁ


104 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/11(金) 23:48:07
>>101
嫁、揚げ物とかやる方?
古い油に新しい油足してまた使ってない?


106 名前: 62 投稿日: 2007/05/11(金) 23:53:18
>>99 そうなんだよ。そこが問題なのだ。
>>100 うちはエコというよりは、保存剤添加物嫌い、無農薬好き。
   お宅もそうなら、ちょっと気をつけた方がいいと思うよ。
>>104 揚げ物は下手なんであまりやらない・・・からこそ危険かもしれない。
   油の酸化なんて、小学校くらいで習うもんだと思ってたが。



107 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2007/05/11(金) 23:57:32
>>106宅の油がこうなってないことを祈る。


大学に入学して一人暮らしで自炊を始めたのですが、、
1年経ち、2年も経つころには、すっかり自炊熱も冷めほとんど外食か、ホカホカ弁当になっていました。
大学4年になったころ、また少々自炊するようになり、入学した頃に購入した
四角い1リットルくらいの缶入りサラダオイルが再び日の目をあびることになりました。
フライパンに油をチョット垂らしてみると、いやに茶色い。
「まあ、4年も経てばアブラも酸化するしなあ、まあ、火を通すからOKだよね」
なんて一人で納得して気にもとめず、そのまま使い続けました。

大学も卒業間近になって、ようやくそのサラダオイルも無くなりそうになってきて、
缶を大きく傾けなければ油が出ないようになってきました。
ある日、缶の口から油と一緒につぶ餡の小倉の皮のようなものが2~3枚出てきました。
「ゴミでも入ってたかなあ」などどと軽く考えていたのですが、
次の日もまた次の日もアブラを出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てきます。
不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ開けたのです。

その瞬間、目に飛び込んできたものは…百匹はいるであろう大小のゴキブリの大群。
まだ、半分くらいは息がある様子でウヨウヨとうごめいていました。
そう、私が使用していたサラダオイルの缶は4年の間にゴキブリの巣と化していたのです。
そして、つぶ餡の皮はゴキブリの死骸からもげた羽だったのです。
その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白になったのを感じました。


111 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 00:14:21
>>62さんのはウジっす。お米みたいな透き通る白色でうねうねしていたと思うです。
なぜしっとるかというとうちでも棚のエスニック食材に沸いたからッ巣(泣

で頑張ってウジを食べる事例を探してみたのさ・・・
ttp://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/h10.htm
写真つきなのでまぁ色々と考察でき・・・
多分食べても大丈夫・・・・・なことはあるらしい・・・・・・・・か?


112 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 00:15:38
よし! 夫力をチャージした!
明日、買い物に連れ出して説得してみる!

メイドの飛脚の前に何とかするぜ!


113 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 00:15:47
おい、お前ら二人ともこれから陽気が良くなるんだぞ。
命の危険を感じろ。
ヘタレてんじゃねえ。


116 名前: 62 投稿日: 2007/05/12(土) 00:29:42
油について詰問した。しばらく家ではものが食べられないと思う。

>>107 なっていないことを祈るけど・・・台所は魔界となった。
    それにしても、よくそんな例を保存しとくなあ。俺は激しく蒼白になった。
>>111 俺は小学校の課題で青虫の成長記録つけされてるときに、家の中でそいつが
    失踪し、天井からポトリしたとき以来、虫をまともに見られないのだが、
    たぶん君のご指摘どおりだと思うよ。そうか・・・パッキングしてるときに
    ハエがいたんだろうな。すごい生命力なんだな。こわすぎる。
    どうやって処分した?
>>113 叱咤激励ありがとう。本当だね。怖がってる場合じゃないよね。

>>112 がんばれ。俺も散財だが、とにかく健全な状態にリセットする。



129 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 06:13:08
>>116
詰問の回答をkwsk


137 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 11:58:46
最近、部屋を小さな小さな茶色のコガネムシみたいなヤツが飛んでるだ
2㎜ぐらいの大きさだが・・・網戸の隙間から飛んできてるんだと思ってた
台所の引き出し開けたら、4~5匹中から飛んできたように思ったんだ
中をゴソゴソ漁ってみたら、嫁が数年前に海外の調味料(とてもマズイ)を
次々と買ってきて一箇所にまとめて置いてたところから、ドンドン出てくるんだ
恐る恐るそこの調味料類を出してみたら、無数の小さな虫が沸いてた・・・

全部表捨てた、嫁に内緒で


141 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 13:09:09
ま、海外特にアジアは「オーガニック」wが基本だから。
パキスタンから買って来たドライ杏から、沢山の娥が
誕生なさった過去がある。

かみさんが、鍋の中になにやら、重曹をぶち込んでぐつぐつ
煮ている。
やべえ、と思ったが、五徳の煮洗いだった。


145 名前: 62 投稿日: 2007/05/12(土) 16:50:49
ショックでぼけたせいか、今日はまだ仕事だと思って出勤してしまった。
すでに週末だったのだな・・・

冷蔵庫の中身はすっかり捨てたようだ。しかし>>137と>>141を読んで、
新たな疑惑が・・・うちの台所は養蚕試験所と化しているんだろうか。
捨ててもらおう。明日は冷蔵庫と共に新しい食材の買出しだ。
どうして料理下手ってスパイスあれこれ買うんだろう。
味が誤魔化せるからなのかね。なんかもう何もかもが怖い。

>>129 油、揚げ物した後のやつを濾して、蓋付きの容器に入れているそうだ。
   その保管場所が流しの下という、ゴキブリ集会所(ホウサン団子は
   置いてるけど)。中には入ってなくても、容器の外には集まっていそうだ。
   そして衝撃の事実・・・3ヶ月くらいは、その油を炒め物に使っていると。
   3ヶ月って・・・なんかもう・・・そりゃ胸やけするやね。

部屋の整理整頓や各所掃除は、標準レベルだと思うんだけどなあ。
だから油断してしまった。



146 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 16:53:18
マジか?!
会社まで行っちまったのか?!!
そりゃ・・・重症だ・・・・・
心療内科行った方がいーんじゃね?w


147 名前: 62 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 17:24:57
>>146
心配してくれてありがとう。復活しつつある。

今回つくづく思ったんだけど、食事なんて信頼で食べるものなんだね。
味はもう、うちの場合はウマいマズいというより、何を食べても
豆板醤とかオイスターソースとか各種スパイスで、わけのわからない
味だし、焼き方煮方も適当すぎとは思ってたけど、それは自分には
がまんの範疇だった。しかし衛生については別の話だよね。
虫が出たからといって食材が傷んでることにはならないかもしれないけど、
なんかなあ・・・

しかも今後はたぶん、俺は食品管理に口出しせざるを得ない。
俺は夫であって、小姑じゃないんだぞ。



148 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 17:26:53
>>147
命には代えられん。これはガンガン言っていいと思う。
ていうか言わないといけない気がする。
嫁実家にSOSできそうか?


150 名前: 62 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 17:34:41
>>148
嫁が言うには、実家に(不満表明+愚痴)の電話をしたところ、
母親は「昔はお米なんて、虫干ししなきゃ食べられないくらい虫が
沸いたりしたのよ」と言っていたそうだ。嫁に「だからオーガニックは
ちゃんと管理しながらじゃないとだめなのよ」と言うつもりだったのか、
「あんたの夫って神経質ね」と言うつもりだったかは不明。SOSできるかなあ。

俺の母親は潔癖症まで行かないが、けっこうきれい好きなんだが、
やはり俺系統で教育指導するのはまずいだろうし。

ちなみに晩婚めながら結婚3年目。新婚旅行先で買ったスパイスが
まだ残ってたそうだ。



151 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 17:39:01
>>150
晩婚ってことはもしかして早めに子供作る予定か?
今対処しとかんと、子供の命が危ないぞ。


152 名前: 62 [sage] 投稿日: 2007/05/12(土) 17:44:31
>>151
今みんなのレスを読みながら、子供のこと考えてた。
確かに早く欲しいんだが、このままでは危ないね。
味もそうだけど、料理学校って、衛生面も指導してくれるかな。

自分で指導すればいいんだけど、俺だって情けなくなってきちゃうんだよ。
そんな程度のこと小うるさく言うこと考えると。



スポンサーサイト
Gの油漬けがトラウマになるじゃねーか馬鹿ァァァ!!
[ 2009/01/18 10:29 ] [ 編集 ]
うっぷ・・・
[ 2009/10/10 15:43 ] [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
メシマズスレは既婚男性のみ書込み可です・・・   未婚男性・女性の凸はご遠慮願います        (本サイトは制限無です、いくらでもどぞ)                                             新まとめサイト『嫁のメシがまずい』はコチラ      過去記事修正ついでに記事追加(スレ2まで)                                        

鯖カレー

Author:鯖カレー
FC2ブログへようこそ!

ブログ内検索
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。