「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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解剖料理 

76 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 09:18:55
このスレの皆の奥さんは、魚料理ってどうよ?

うちは昨夜、鯵の刺身?だったんだが
うろこ取って無くてゼイゴ付きで出てきたよ。
しかも、包丁が切れなくて悪戦苦闘したのか
ぐちゃぐちゃの 解剖しました 状態で・・・・。
「見た目は良くないけど、頑張ったんだから食べてー」って
ニコニコと萌え顔で言われると・・・・(;´Д`)

涙があふれて少ししょっぱかった
料理以外は、良く気がついて良い嫁さんなんだが (つД`)。ホロリ 81 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 10:12:05
>>76
刺身なんてよく切れる包丁で手際よく作らないと食えたもんじゃないだろ
上級になるまで手を出すなと言っておけ。
オマエはメシ以外では家事の達人だが
メシだけは手抜きしてくれ、そのほうがむしろウマく食えると教えてやれ
それで逆切れするような嫁なら、性格悪いと思う


82 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 10:39:46
小鰺なんかはハラワタ抜いたら手開きして皮むくだけで刺身にできるぞ


83 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 11:15:50
>>82
包丁を使い慣れない人間だと、ハラワタ抜いて皮むくのも大変
へたすると身がボロボロになって食うところがなくなる
生暖かい手で必要以上にベタベタ触るから、衛生上もあまり好ましくない


84 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 11:17:00
>>82
ちょっとでも鮮度落ちると、ボロボロになるよ


85 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 11:18:20
包丁じゃなくて手で皮を剥ぐって事じゃね?


86 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 11:28:47
小鯵より大鯵のほうが、一匹あたりの魚肉量が多いから
捌く回数から考えると圧倒的にめんどくささがなくていい…らしい


87 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 11:41:29
>>76
釣りを始めるんだ!ボウズの時は買って帰れ。
魚の捌き方を覚えてまずは「釣った魚を捌くまでが釣り」から始めて
徐々に「魚料理は俺が担当」にシフト。
努力が必要だが、魚料理だけは死守できるぞ!


102 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 18:29:38
>>76
普通は切り身で買わない?
向上心あるんだろうな、ってか料理教室先に行けって感じか。


104 名前: 76 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 18:56:19
今仕事終わって帰宅した。
>>81-87
色々のアドバイスありがとう 嫁さんに伝えておくよ。
>>102
いつもは、近くのスーパーで溺愛の刺身を買ってくるんだが
昨日のは、嫁友さんの旦那が釣りに行って
食べきれない程の大漁だったらしく
嫁友さんが、俺が魚好きだと知って好意でお裾分け頂いたようだ。多謝
スゲ贅沢だが、切り身状態で頂けたら、もっと嬉しかったよ。(つД`)。ホロリ

今、嫁さんが昨日の解剖体?の残りを冷蔵庫で冬眠させてたらしく
「今夜のお鍋の具にするね」って包丁で叩きまくってるんだが
これ喰っても大丈夫だよな?>うろこ&ゼイゴ付きのミンチ



106 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 18:58:03
溺愛の刺身w


107 名前: 76 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 19:02:16
間違った------。

×溺愛
◎出来合←これで合ってるのか?

決して、うろこ&ゼイゴ付きの解剖体を溺愛してる訳じゃないからな。



109 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 19:10:17
この場合、ぐちゃぐちゃになってしまったことを文句言うのはまあともかく、
「うろことぜいごは取るんだよ」と、ちゃんと奥さんにいったほうがいいぞ。


110 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 19:22:33
もう叩き始めてんなら手遅れだな。
とりあえず100回噛め。無事を祈る。


116 名前: 76=104 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 21:34:45
お待たせ 何とか夕飯から生還。
とりあえずメニューは、季節の野菜入りの寄せ鍋と
昨日頂いた鯵の姿焼き+ご飯+サラダでした。

鍋は市販の濃縮出汁を薄めるタイプらしく味は普通
でも例の鯵のつみれ団子を口に入れた瞬間「塩からーい!!」
どうしてこんな事になったのか嫁さんに聞くと
「お魚を包丁で刻んだ後、もっと細かくする為にすり鉢で潰したの
でも完全なミンチ嬢に、まとまらなかったからお塩を投入してまでまぜ
でも、匂いが生臭かったから、匂い消しに粉末タイムとナツメグを混ぜた」との事。
だぶん塩の量が判らず大量投入された予感(; ´Д`)
すげ-酒の薦む鍋でした。(・∀・ ;)

もう一品の鯵の姿焼きは
昨夜の夕飯後に「うろこ&ゼイゴは取ってから料理して」とお願いしたから
悪戦苦闘した痕跡が歴然
切れの悪い包丁でやるのは嫌だったらしく
野菜の皮を剥く道具を押しつけてガリガリやったようだ・・・。
あとは、塩振って魚焼きグリルへ直行
残念ながら火加減が難しかったみたいで
背びれ&尻尾は焦げて脱落済みでした。
まあ、味は普通かな> 内臓が入ったままって事を除けば。(つд⊂)エーン

あの鯵に生まれなくて良かった。
殴る蹴るの暴行の後、地獄の業火に焼かれる事を考えれば・・・。

長文すまん 以上 夕飯の報告でした。



117 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/02/28(水) 21:42:54
>>116
ミンチ嬢に吹いたw

>>野菜の皮を剥く道具 → ピーラー
>>背びれ&尻尾は焦げて脱落済みでした。 → 塩をまぶし焦げ防止

男女関わらずこれくらいは・・・
おまいも料理の勉強したほうがいいぞ('A`)
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