「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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ゆでん旦那 

597 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 20:52:30
うちの嫁はダシの大切さが分かってないYO

いつも味噌汁が、ダシの味がしなくて、味噌入れ杉で味噌辛いので
ある日、やんわりと「あの~、味噌で味を付けようとしてない?」
と訊いたら、何のケレン味もなく「うん!」と答えていた。。。

漏れは
「イメージとしては…お吸い物あるだろ?あれに味噌の風味を足したものが(ry」
と教えた
(ちと違うかも知らんが、それくらいのイメージで
嫁のダシ不足癖と相殺されて丁度だろうとw)

んで、今日は朝晩涼しくなってきたのでおでん
案の定、味が…味が無い(´・ω・`)
だしは・・・???
うすーくではあるがダシの色してる事はしてるのだが・・・
勿論、素材本来の味を堪能しましたよ
599 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 21:48:16
つ みそダレ

嫁さん名古屋の出?


601 名前: 597 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 22:05:30
レスthx
>>599
東北地方の出なんですが・・・
一般に田舎の方ほど味付け濃いはずなのにねぇ
私は生粋の関西人なので、ダシが薄いと物足りなくて…

ちなみに、嫁はコンソメなど洋風スープなどの味付けも薄いw
なんのために棚にコンソメスープの素とか鳥ガラスープの素など
を山ほど買い置きしてるのかと…

たまに休みの日、嫁が一人で外出で
「ごめ~ん、悪いけどお昼は昨日の残り食べといて」
とかいって、出掛けると
待ってましたとばかりに残り物の味付けをする俺が居るw



600 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 21:59:25
>>597
お宅の奥方も味覚障害の疑いありでは?
うちの嫁も出汁の味がわからんらしい。
一緒に医者に行こうって言おうと思ってんだが、
どう切り出したもんかな。
「病気じゃない!」とか切れられてはマズイし…


605 名前: 597 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 22:25:14
>>600
そりゃキレるよw
へたすりゃ「出汁の味を分かる練習♪」
とか言って、貴殿や俺が鍋でぐつぐつ…なんて事にw



604 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 22:24:29
>>601

今日から筋トレに目覚めろ!
そして更に筋肉を強化するために、プロテインも摂取だ。
普段の食事に混ぜるだけでいいプロテインを買ってくる。
自分のために別メニューを作らせるような無理は言わない、
嫁と同じメニューで、おかずにプロテインを振り混ぜるだけ。

勿論プロテインと書かれた缶の中身は出汁の素(コンソメ粉末も可)。


606 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 22:37:16
>>604
おまい、賢い!www


610 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 22:49:36
>>606
ありがとw
でもメシマズ嫁の旦那ってなぜか舌肥えてるの多いから、
化学調味料NGだったら使えない技だな。
うちは粉末いりこ使ってるけど、どう見てもプロテインには見えない。

昆布茶は塩分も薄い料理なら使えるな。
味噌入れすぎ出汁無し汁には使えん。


609 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 22:45:30
味のしない味噌汁にはとろろ昆布という手もある
嫁は俺のことを余程のとろろ昆布好きだと思ってる


614 名前: 597 [sage] 投稿日: 2006/10/12(木) 23:00:59
>>604タソ
>>609タソ
皆様色々アイデアありが㌧

ただ味噌汁に限っていうと、>>610の言う通り
敵はダシも出てねえのに、ミソだけはたんまりと入れてきやがるからw
ちと塩辛いかもなぁ













793 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 09:37:29
結婚して丸2年
ウチの嫁がみりんを全く使っていないという事が発覚・・・

漏れが料理する時以外減らないのでおかしいと思っていたが・・・
どんなレシピ見て料理してたんだろう…
いや、彼女にはレシピなんて不要なのか…



794 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 09:42:30
>>793
ウチの実家は給食弁当屋。
酒・みりん使わずに和食の惣菜作ってるが一応客の評判もよい。
使わずに美味しけりゃおkじゃね?
ただし漏れはそのレシピ知らねーから、ウチでは使ってる。
使っててもこの味かよ、だけどね。


795 名前: 793 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 09:52:44
>>794
いや、メシ(゚Д゚)マズーなんですが・・・



796 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 10:18:50
みりんだけの問題なら問題無しに等しくないか?


802 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 11:10:21
>>793
嫁さん出身どこ?
地方によっては使わないところもある。
味醂の使い方を知らないのかもよ。


818 名前: 793 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 11:59:18
>>802
東北は宮城の出身ですが・・・
かの地方はみりんは使わないんですかね?

ちなみに一昨日>>597 で相談させて頂き
ました味付け(゚Д゚)薄ー!の者ですw

味噌汁の件は、ダシ入り味噌で問題解決を図ろうとしたのですが
嫁の実家から定期的に味噌(これ自体は美味しいです)が大量に
送られてくるため、昨日一緒に買い物に行った時カゴに何気なく
ダシ入り味噌を入れたら( ゚Д゚)ハア?イパーイアルヨ みたいな顔された為
やむなく計画中断しましたw



819 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 12:01:16
>>818
味噌に顆粒だし混ぜ込め


823 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 12:40:24
眼の前で顆粒ダシいれたら、逆ギレするってのが、
メシマズ嫁の常道な気もする…。


829 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 13:01:53
味噌汁作りの担当を、俺らに変えてみるのはどうだ?
一度美味い味噌汁を作って嫁に開眼してもらえたらいいな。



でも、うちの嫁台所使うなとかいうんだよな・・・
ちゃんと綺麗に片付けるからって言っても駄目。
女のテリトリーが云々。
だったら美味いメシ作れ!


834 名前: 818 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 13:22:24
皆さん私めの為に色々ありが㌧ございます

スティック出汁は>>823タソの仰る通り逆ギレ怖いですw

>>829
私が味噌汁作る時もあるんですよ。帰り早い時など
私-味噌汁担当、嫁-メイン担当とか 一緒に台所立ってw

で、「あなたが作るお味噌汁っておいしいねー」とは言うんです
なので味覚異常とも思えない。
「作り方教えてよ」とも言います
学習しようとする気もある。矯正期間内なのかな、とこっちも思う。

し か し 、翌日には嫁渾身の作・ミソスープが出て来るんですorz



844 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 13:59:21
>>834
無いなら粉末だし買って、あるならそれを使うように言うだけで十分だとおも


867 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:26:29
出汁をとってもらおうと思うからいけないんだよ。
味噌汁の具を昆布や煮干にしてくれ、って頼めば解決!


869 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:29:22
正体がなくなるほど煮込みそうで怖い…


871 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:36:10
煮干は頭とわたをちぎり取らないと、それはもう苦い液体が出来上がるぞ


872 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:41:12
味噌汁の具を、昆布と豚肉、干ししいたけにしてくれと頼むんだ。


873 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:47:04
>>867
「煮干?昆布?私好きじゃないのよね」
そしておわんによそわれた味噌汁の中に、無造作に投入される
乾燥昆布とガチガチ煮干…


874 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:51:49
昆布や煮干の出汁なんて上級テクを望むのはやめよう。
うちは、ほんだし使用でだいぶ改善したぞ…。


875 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:56:03
毎日アサリの味噌汁にしてもらうのはどうだ?


877 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 15:59:26
あさりはな、面倒くさいとかいって砂出ししてくれねーんだ。
じゃりじゃりしてる味噌汁はいやだ。


878 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 16:00:24
>>877
カワイソス


882 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 16:06:23
主婦と喪が料理を語るスレだね。
自分の巣でやれって。



ここは結婚して妻がいる男性が雑談する板だ。


883 名前: 名無し@話し合い中 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 16:29:52
結構料理が出来る夫が来ているのだと思う。

さてと、これから鍋の季節だけど、メシマズ(失礼)の奥さん達は
鍋もまずいのか?
鍋は失点が少ないと思うのだが。


888 名前: 818・834 [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 17:20:34
沢山アイデアthx!です

取り敢えずは>>844タソの言う通り、折に触れて
(多めに←これ重要)出汁の素を入れるよう言い付けようかと
何か仕込むのは、バレたら怖いのでw

ミソスープの限らず、湯うどん、ゆでん(ダシの味のしないおでん:漏れ命名)
はマジでもう勘弁w
ただソコツモノとイイカゲーンの2つの血を併せ持つ嫁に
どこまで通じるか疑問ですが…

>>883
昨晩は嫁オリジナルのサルサ鍋でしたw
和風の具と、メキシカンな風味のピリ辛スープ。。。
市販のサルサソースをお湯に近い鶏ガラスープ(?)で溶くという
北朝鮮なみの暴挙
糸コンニャクに絡みつくサルサのざく切り野菜…
お湯で薄まったサルサスープ…・゚・(ノД`)・゚・
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