「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

泥んこカレー 

334 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/03/26(日) 00:04:02
メシマズ嫁の料理の基本はおままごとの延長なんだろうなあ。
我が家の今夜の夕飯はー泥んこカレー(泣笑)
「カロリーも塩分も高いルーは使わないで、カレー粉と小麦粉炒めて
本格的に」作ってくれたそうだ。なんかテレビ番組で「ルーを使うと
体に悪い」と覚えたらしい。
塩気がなくて、もたれる…俺は料理に詳しくないのでよくわからない
が、小麦粉入れすぎなんでは…?そして、塩は少しは入れた方がいい
んでは…?

335 名前: 素敵な旦那様 投稿日: 2006/03/26(日) 00:17:33
>334
ルーを手作りしたのか?
(作り方は油と小麦粉をさらっとするまで炒めて、カレー粉を投入する…だと思うが)
そんで、素人にも小麦粉入れ過ぎ!と分かる程なら、それは炒めが足りないという事では。
更に、カレー粉そのものには塩気は無いので、もちろん塩は入れなきゃどうしようも無いが。


337 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/03/26(日) 00:46:45
>>334
そのままでは味が薄くて当然なんだが、塩だけ入れればおkというわけではないよ。
徹底的に旨みも不足しているので、塩だけ入れても塩味のカドが立つだけ。
野菜や肉のダシ(ブイヨン)を丹念に取らないといけないんだけどね。
でも「ルーは体に悪い」って主義なら、市販のブイヨンも使いたくないだろうしねぇ。

コクが足りない時にはバターをひとかけ入れるといいらしいが、きっとコクだけの
問題ではないんだろうね。


350 名前: 334 [sage] 投稿日: 2006/03/26(日) 03:11:29
>>335,337
食後(頑張って二皿食)詳しく製法を問い詰めてみたところ、手順が判明。
(1)肉と野菜を湯で煮る
(2)カレー粉投入
(3)小麦粉を水で溶いたものを投入
だそうだ。テレビで北斗晶が作ってたカレーの「応用」らしい。
「塩とかこしょうは?」と聞いたら「カレー粉に入ってるじゃん」
だと。orz

でも好きだから仕方ない。がまんです。

スポンサーサイト
そこで我慢するのか…。

と思う自分は生涯独身なんだろうな。
[ 2009/01/29 23:38 ] [ 編集 ]
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2013/04/26 08:23 ] [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
メシマズスレは既婚男性のみ書込み可です・・・   未婚男性・女性の凸はご遠慮願います        (本サイトは制限無です、いくらでもどぞ)                                             新まとめサイト『嫁のメシがまずい』はコチラ      過去記事修正ついでに記事追加(スレ2まで)                                        

鯖カレー

Author:鯖カレー
FC2ブログへようこそ!

ブログ内検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。