「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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ゴマ入り牛乳 

581 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2007/09/04(火) 18:37:56
嫁ではなく母のお話なのですが
どうやらメシマズ&ギャクギレーゼの典型のようです

健康志向と評してこんにゃくをバターで炒めて「から揚げみたいでしょう?」と平気で食卓に出すのですが
どうみてもゴムの味しかしませんし噛み切ることもままなりません

テレビで「ゴマは体にいい」と聞けばその日はゴマ三昧です
味噌汁の具はゴマオンリーになりますし牛乳にもゴマを入れてきます
「昆布は体にいい」と聞いた日の食卓は正視することもままなりませんでshた

めんどくさがりやでもあるようで先週の夕食はほぼすべてそば+トマト+きゅうり+いり卵でした

いい加減にしてくれと言っても「じゃあ自分で作りなさいよ」の一点張り
いざ作ろうとすると「私が稼いだ金で買った食材を勝手に使うな」

当方高校生で夏休み中バイトも少々していたので自分の金で食材を買ったりこともできるのですが
夏休みも終わったことですしこのままでは財布のお寒い状況が目に見えています

一学期のように昼食代わりに学校に食パンを持っていくのはもう嫌です
どうにか打開策を見つけたいのですが・・・
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余計な一手間 

580 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/04(火) 18:36:50
とりあえず炒め物の仕上げに料理酒を入れて蓋をして蒸すのと、最後にゴマ油を一回しするのはやめてくれ。
せっかくの炒め物がしんなりべちゃべちゃになるし、味付けの塩胡椒が少ないから結局すべてゴマ油風味なんだよ。

あとカレーやシチューが出てきたら最低3日間は我慢しないといけないのがつらい。
買い物に行きたくないからという理由でカレーにしたんだから、カツカレーがよければ自分でカツを買っておいでって...。
3日間もただただシンプルなカレーを食べ続けるんですか?
しかも自分はもういらないって...。

レシピ通りにすればいいのに 

561 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/04(火) 11:54:54
ウチの嫁は基本的にカネカケナイしイイカゲーンだ。
食=栄養がとれればイイ!を基本理念に日々ゲキマズ料理を制作。

昨日の晩めし

●とりごぼうの混ぜご飯(混ぜご飯の素使用)マズ
 ……「二合適量・三合は薄味好みの方」のところ
   四合で炊いたそうな。七味をかけて食う。
●サブ料理・餃子(ニッスイの冷食)
 ……べちゃべちゃだが冷食のため美味しく食べられたが,
   三人家族に八個。
●メイン・卵焼き ダイヨウ系ゲキマズ
 ……出汁巻きの形ではあるが出汁は入っていない。味付けは塩としょうゆ。
   中に生のオクラが入っている。生のオクラの風味がキツクて卵と合わない。
   せめてオクラを下ゆでしていたりめんつゆで味付けしてあれば…。
   子どもも嫁自身も食べない。漏れも一口でギブ。
  
●キュウリの斜め切り
 ……嫁はキュウリサラダと強調
●クロワッサン
 ……これでたりない人はどうぞ,普通のクロワッサンをデザート風に出す

嫁談「いろどりにオクラを入れた」
  「他に緑のものがなかった」
  「卵焼きの余熱でオクラに火が通ると思った」
漏れ「料理の本に載ってるものをレシピ通りに作ってくれれば
   おいしい(食べられる)んだから,その通りにやってくれ」
嫁 「……………(5分間沈黙)………お粗末様でしたネ!」

このやりとりを5年繰り返してきたがいっこうに改善は見られず。
レシピに忠実に作れば普通においしいものが作れる嫁。
元来料理嫌いで,手間や時間をさくのが面倒くさいから適当につくり,ゲキマズへ。
しかしレシピ通りに作るのは漏れの親が来る年1回ほどだ。

ムスメがアジオンチに育ってしまう前に何とかしたいが。

十年大量飯責め 

550 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/04(火) 00:51:50
嫁よ、料理の量は少しは考えてくれよ。
水餃子二人前に肉と野菜の炒め物一人前。
そんなに食えねえよ。

俺の食事の量まだわからないのか?
もう十年経つんだぜ・・・・・・。

しかも、肉野菜炒めから過ぎ。味見ぐらいしろよ。

各家庭のカレー 

537 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/03(月) 23:15:28
電車のなかで、「あたし、お母さんが作ったカレー不味いから
大嫌い。でもあたしが作っても同じ味がするのよね。」
と息巻いてる女を見ましたがおまいらの嫁ですか?


538 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/03(月) 23:21:46
>>537
フツーに既製品のルーで作ればみんな同じ味になるはずなんだけどな


539 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/03(月) 23:23:56
>>538
既製品のルーと具しかいれないならな。
アレンジしようとして色々入れるから変になるんだよ。
チョコレート入れるといいとか聞いて板チョコ1枚入れたり。


540 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/03(月) 23:25:07
カレーとカルピスは家によって濃度が違うからな


541 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/03(月) 23:46:01
おい、カレーに「しいたけ」と「タケノコ」って入るものなのか?

しかも「しいたけ」は乾した固いやつだったんだが‥

ボル酢チ旦那・6 

504 名前: ボル酢チ [sage] 投稿日: 2007/09/03(月) 15:36:08
お久しぶりです。
あれから紆余曲折あり、嫁が懐妊しますた。
料理教室も続けていて、料理もうまくなってきてます。
色々お世話になりました。
子供ができた事もいい感じに作用していて、
「おいしく、栄養もある料理」を作ってくれます。
本人はつわりで苦しい時もあるみたいですが、
最近では編み物にも手をだして、わけのわからない
物を作っては、ほどきしています。
しかし、嫁の性格上「育児を極める」とか言い出さないか
心配です。
今度は、育児板で愚痴を吐くかもしれません。

みなさん。色々ありがとうございました。





ボル酢チ旦那・1
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ボル酢チ旦那・5

普段はウマメシだけど 

449 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/02(日) 21:41:14
うちの嫁が更年期のせいか排卵日あたりになると考えがまとまらなくなるという。すると普段は旨飯なのにえらい事になる。この前のゴーヤ納豆は薬味のかわりにゴーヤをのっけたやつなんだが味つか食いにくい。歳とってこんな体験するとは‥


452 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/02(日) 22:10:01
うちもだ。
うちの嫁は生理の周期じゃなくて、熱が高くなると味付けがヘンになる。
普段はこのスレ住人からすると天国のようにメシを食わせてもらってるけど、
風邪引いて熱が39度超えると、すごくしょっぱくなったり、逆に甘すぎたり。
しかたないなー、と思って「マズイ」とは言ったことがないが、どうしても無言になっちまう。
嫁は「やっぱり今日はヘンだよね、ごめんね」と言ってくれるんだが。
嫁は気管支が弱くてよく高熱出すんだよな。
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