「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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チョコケーキ同僚 

780 名前: 素敵な旦那様 [原材料:カカオ99%] 投稿日: 2006/07/05(水) 11:23:10
昨日同僚が何か大きな箱を持って出勤してきた。即捨てようとしていたので中身を聞いたら、
嫁さんの手作りケーキだという。あけてみたら実に美味そうなチョコレートケーキ。
もったいないじゃないか、なぜ配らないと聞いたらなにやらモゴモゴ言う。
そうこうするうちに女子社員がやってきて、3時に配ると言って持っていってしまった。
さて3時。例のチョコケーキが配られた。部署には甘党が多く、皆同僚に感謝しつつ
一斉にかぶりついた。

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洗剤エビ旦那・3 

774 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/07/04(火) 13:45:07
皆さんこんにちわ。以前、新婚で嫁が海老を洗剤で洗っていたと報告した者です。
あれからこれは根本的な問題と思い。料理教室に行かせています。
まだ、通って一ヶ月ですが、徐々にましになってきました。

同姓の他人で先生と呼ばれる人に指摘されると自分の問題点を
すんなり受け入れられるようです。

今後も嫁のメシ作りを生暖かく見守って行こうと思います。

モチモチチャーハン旦那 

726 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/07/02(日) 12:11:21
嫁が今チャーハンを鍋の上で練り上げている
「そんなことしたらまたモチみたいになるぞ」
といったら
「食べられればいい。嫌なら食うな!」
ときたもんだ

今、出来たとの合図が来た
(+д+)マズーなメシ食ってくる…orz

バーミックス旦那 

700 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/07/01(土) 20:25:22
加味さん父&妹が釣りに行って鯛がつれた時のこと
一匹我が家にと嫁妹が持ってきてくれたが、俺は魚を捌けない。勿論嫁も無理
嫁妹が「んじゃ、私が捌く」といってしぱしぱと切り分け
昆布締めを作り、酒蒸しを作り、食べきれない半身は味噌漬にし
残ったあらで潮汁を作って颯爽と帰っていった
嫁妹が帰った後に、嫁が「あの子の料理は年寄りみたい。いっつも薄味なのよ」と言って
酒蒸しにケチャップ、昆布締めにオリーブオイルとマヨネーズをかけた
嫁が温め直してぐらぐら煮立てた潮汁には醤油も追加
同じ親の下で育ったのに何故こうも違うのか
味噌漬は翌日酒盗モドキ(ありとあらゆる薬味と共にゲル化)になってでてきた

健康食旦那 

681 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/30(金) 12:07:32
おお健康食で苦労してる人多いな
俺もorz
昨日は、野菜春巻きなるものを作ってたよ
見た目は普通。
中身が・・・・
ゴーヤ・しそ・もやし・トマトの薄塩味。
どうやら、揚げたのではなく炒めた?ので
横が揚がってないご様子。
食った感想は、苦い苦い苦い
食ってる間ひとつひとつの野菜の効能を説明された
正直、拷問だったよ。
付け合せのホウレン草ときのこの炒めたのは、薄塩であっても
春巻きより断然旨かった。
どこからか、「生の野菜がいいのよ酵素がうんたら~」
と朝飯は青臭いジュースのみ。
今は、昼飯が一日の娯楽になってる。

タスケテー

海外放浪旦那 

630 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/27(火) 00:44:02
皆様、初参加させて頂きます。
俺の嫁は「海外放浪嫁」
一見、おっとり大人しげな外見にも関わらず、リュック背負って安宿が最高に楽しいのだそうだ。

でもそれはいい。俺は承知で結婚した。(嫁両親は「本当に良いのか?」と言ってたけど。)
日本にいる時は本当に良い嫁だ。優しいし控えめだし(定番メニューは)メシウマだし。
突然、夕食の席で「来週から2ヶ月…へ行ってくる」って言われても、「行っておいで」って言ってきた。

でも、帰国してからが大変なんだ。
「貴方にも食べさせたいの」と展開されるうろ覚え屋台(?)&安食堂(?)メニュー再現。
しかもダイヨウ&アレンジャー。

帰国の度に山のように持って帰る各国の「調味料」!!
ナンプラーなんて何種類あるのか。
そしてそれを、「和風に生かして」使う。
断言して言うが現地の人は絶対絶対そんなふうには使ってねぇ!

やがて、落ち着けば「定番メシウマ」に戻ってくれるが、
そうなると間もなく、「XXに○ヶ月行ってくる」が始まるんだ。
で、帰ってきたら…。

馬鹿だとお思いでしょうが、ニッコリと「行ってくる」と言われると頷いてしまう。
今も行っている。
願わくば現地に想像を絶する調味料のないことを。
ちなみにカンボジアです。

アレンジャー友人 

624 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/26(月) 22:35:15
309 :おさかなくわえた名無しさん :2006/06/26(月) 21:55:23 ID:8wiSUaO8
しょうもないことだけど、友人の神経がわからん。
料理をするときなんにでも化学調味料を入れる。
例えばエビチリなら、海老と市販のチリソースのほかにめんツユを入れる。
他の料理もすべてそう。
和洋中の出汁の素は使い分けてるといっていたが、皆同じような味になってメリハリがない。

料理の名称から、内容を調べようともせず思い込みで作る。
豆腐ハンバーグ→普通のハンバーグの材料の合い挽き肉の半量をオカラに置き換えただけ
当然不味い。それを豆腐ハンバーグってあんまり美味しくないよね、と料理のせいにする。
揚げ出汁豆腐を水切りもせず、素揚げで作ろうとする。(片栗粉をまぶさないとうまくいかない)

例えレシピを見ても楽なように我流でやろうとする
あめ色玉ねぎ→電子レンジでチンするだけでなんとかしようとする
にんにくの香りがポイントの料理を、にんにくを入れるのが面倒だから出汁の素を大量に入れることで
解決しようとする。
オーブン料理を電子レンジで作ろうとする(オーブン機能付きだが時間がかかるから)
当然、料理の味は滅茶苦茶な事が多い。らしい。

本人が好きでやってる分はいいんだが、彼女は専業主婦で、夫が彼女の料理が不味いからと食事をしないらしい。
それで、彼女は私に相談をしてくるんだけど、簡単レシピを紹介しても上記のように勝手に我流にアレンジする。
一度レシピどおりに作ったら?といってもしない。
ちなみに料理学校に一年くらい通っていて大分上達したらしいが、料理学校で習った料理を
家で作ったことは一度もないらしい。
学生時代からの友人で、他の点はマトモだと思ってたのに、どうして料理についてだけこうなのかわからん。

誰の嫁だW
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韓国風旦那 

566 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/25(日) 15:05:24
昼飯に外食でラーメン屋行ってきた。
冷やし中華が始ってたのでカミさんはそれを注文。漏れはレバニラ定食。
注文したのが出てくるとカミさんはグッチャグッチャに混ぜ
酢&カラシ&赤からし味噌をドボドボ混ぜてすすり始めた。
店の親父も嫌な顔してたよ。やっぱり味覚異常なんだろうな・・・

レードル旦那 

457 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/21(水) 18:46:13
漏れさ、母親の作る料理がものすごい薄味だったんだよ。
オヤジが濃い味が嫌いらしく、煮物なんかだしをしっかり取った後
醤油なんかほんのちょっと垂らす程度。
子供の頃から給食や外食で他の物を食べるたび、濃いなぁと思ってた。
オヤジは俺が子供の頃死んだし、母親も俺が成人した後すぐ死んだ。
子供の頃の薄味育ちのせいでどうしても外食に馴染めなくて
独身の頃はずっと自炊してた。

ところが嫁はバリバリ酒飲み一家なせいか、メッチャクチャ味が濃い。
「味が濃くないと食った気しない」と嫁実家は全員口を揃えて言う。
独身の頃は半遠距離で、お互いの食生活なんて見る暇もなくて、失敗したと思ったよ。

一番気に入らないのは「お袋の料理はもっと薄かった」と言うと
アンタの記憶の中だけで美化されてるんじゃないのと思われること。
兄弟も居ないし両親死んでるから立証しようがない。
それどころかマザコン扱いされるのが心外だ。
だって味噌汁なんかレードル山盛り2杯分ぐらいの味噌使うんだぞ?
最近真剣に離婚を考える。その前に塩分過多で殺されるよ。



   レードルとは

腰パン旦那 

315 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/15(木) 04:01:14
卒業した奴ウラヤマシス
俺は今日も吐いた。
ぴったりだったデニムが、いつのまにか腰パンに。
裾を踏んで転びそうになって、自分がかなり痩せてきたのにやっと気づいた。
マジでそろそろどうにかしなきゃな…

納豆味噌汁旦那 

293 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/14(水) 10:13:00
今日の朝は大変だったよ。いつもは3回くらい起こされないと
起きないのにすっ飛んで起きた。何か火事かテロでもあったのかと思ったよ
でも、台所で事件が発生していた。
子供が先に現場は確保していた。犯人も現行犯。いつもなら私より寝起き悪いのに・・・
納豆入り味噌汁作るのは良いし、美味いのはしってたが、、、納豆何パック入れたんだい?
家族の人数は承知だよね?汁が無くなりそうになるまで煮込むなよ~、凄い悪臭発してるよ。(臭いは部下、同僚に確認済み)
隣近所には朝から迷惑かけたな絶対、それと下町の方からお台場の方へ出勤している方にも、
多分、変な異臭発生させてたら私だ><申し訳ない。。。
はぁ~今晩の味噌汁はあれが出るんだろ~な~、朝食べてこなかったし
何であんなもの作ったか家に帰ったら訊いてみないと・・・は~帰っても臭いんだろぉな~
子供は学校で臭いって苛められて無いだろうか、心配だ
色々大変だろし朝は食パンとコーヒーだけで良いよって前から
言ってるでしょ。朝から長文すいません

伝承料理・杏旦那・2 

298 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/14(水) 16:25:22
ものすごく、お久しぶりです。
●伝承料理夫婦の杏ジャムの方です。
様々なジャムinカレーの世界を放浪しておりましたが、
やっと嫁と母がジャムカレーの国から帰ってきました。
おめでとう、ありがとう。

時代はグリーンカレーです。
抹茶+αな謎の緑色。
そして同時にリアルで「リンゴと蜂蜜の恋」を追いかけているという
素晴らしい一品に日々涙が止まりません。

そんなこんなでレシピ紹介。
家の野菜室からありとあらゆる緑色のブツを少しづつ出します。
半分を刻み、フライパンで乾煎りします。
みどりを乗り越え、茶色っぽくなるまで水分を奪い取ります。
もう半分はミキサーでドロドロのブツに。
白いカレーを作って両方を投入→煮込む。
緑加減が足りなければ抹茶パウダーを投入。
鮮やかな緑色を目指しましょう。
(抹茶が無い場合は、グリーンティーの素でも可のようです。ミチャッタノorz)
1日目のカレー完成。
苦味と口いっぱいに広がる緑な感じがたまりません。

で、カレーなんて一日で無くなるわきゃ無いのです。
二日目にはそれにリンゴ(細かく角切り)と蜂蜜投入。
にがっ!
緑っぽ!
あまっ!
あ、リンゴうまっ!!!

不味いペーストのなかのホンの小さな生煮えリンゴ最高に美味い一品です。
お気軽にどうぞ。


299 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 2006/06/14(水) 16:31:11
ちなみに。
さすがに嫁も悶えてたから、次は別の手法で来ると思う。

鰯刺身旦那 

266 名前: 素敵な旦那様 投稿日: 2006/06/13(火) 19:28:32
スマン、ちょっと教えて欲しいんだが。
家で小鰯の刺身って一般的なんか?
嫁からメール来てて「生食用の小鰯を買ってきたから、今夜はお刺身ね!」って。
寿司屋とか居酒屋でなら食べたことあるんだが、嫁が捌くことに不安があって
帰るのがコワイ。
いや俺は確かに青魚が大好きだが、、、
鯵でさえ、可食部より捨てる所が多かったぐらいなのに、鰯なんて捌くのもっと難しくね?
しかも小鰯。
ちょっと調べたら、鰯は痛むのが早いって書いてあってガクブルの俺に教えてくれ、頼む。

誕生日会旦那 

135 名前: 素敵な旦那様 投稿日: 2006/06/11(日) 16:41:58
息子の誕生日会が明日なんだ。
はじめて友達を連れてきてパーティを開くらしい。
嫁はやたらはりきって買出しが忙しいわけだが…。
はて、よそ様の大事なお子様に食させていいものだろうか?
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