「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)

メシマズ嫁を持つ夫達の日々(更新終了)

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味覚のシングルタスク・2 

104 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:10:31
先日ついに嫁とケンカした。
以前書いたかもしれんが、薄い色のにくじゃがを作る…。
もちろん味も薄く、つゆを煮とばさずにつゆだくでつくる。
で、こないだブリの照り焼きを作っているところを見て発覚したが
うちのは、料理の本を読みながら作っても分量通りにつくらない。
俺が横で手伝いながら、分量計っていれてる横で
大さじ3杯のしょうゆとおおさじ2杯の砂糖を
スプーンで計っている。大さじは15ccだよとカップに入れて
計らせようとするが拒否。

俺「オリジナルもいいけど、まず基本ができてないと失敗した時の原因がつかめないじゃないか」
嫁「本通りに作っても美味しくならないし味が濃い!」
俺「おまえの作る料理旨い時もあるけど(ごくまれに)相対的に味が薄い」
嫁「わたしだっていっしょうけjびうおl(ry」
結果ブリ照りの汁はしょうゆは計量スプーンで計って醤油は普通のスプーンで計るという
よくわからん状態に。とても俺が口を出せる状況ではなく、放置
案の定砂糖が多いため焦げ付き、さらに不機嫌な嫁。

以降ずっとふてくされて料理を作る俺と嫁
こういうのが厭だから今迄だまってたんだが、この時は我慢できなかった
と、いうより嫁のためにならんと思って言ってやった。
予想通り料理以外の話にまでケンカは及んで嫁は泣き出してしまうが
なんとかおさまって、計量スプーンを使ってくれつことを約束してくれた(?)
今日はおいなりさんを作る予定なんだが、元にもどってそうでとても怖い。
105 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:14:32
>>104
>しょうゆは計量スプーンで計って醤油は普通のスプーンで計るという
???
ひらがなと漢字で、使い分けするってこと?


107 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:20:44
>>105
スマン
>砂糖は計量スプーンで計って醤油は普通のスプーンで計るという

に修正

ちょっと嫁の飯食ってくる・・・・。



106 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:19:37
で、薄い味の肉ジャガとはそれは美味いのかまずいのか。
嫁さん「味が濃い!」って言ってるし、舌はまともかも?


109 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:23:15
>>106
薄い味のにくじゃが(色は黄金色)はほとんど味が無い。
白だしってだし使って、醤油はほとんど入れないもちろん砂糖も
嫁曰く
「色が濃くなるのは厭!」
「芋の味がしないのは厭!」

うまいかマズイかでいえばイモの味しかしない。



108 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:21:34
>>104
>今日はおいなりさんを作る予定なんだが、元にもどってそうでとても怖い。
計量スプーンを使うというより適量を守るということを納得しなきゃかわらないべ。
うちのみたいにスプーン三杯を勝手に二杯にするだけのことだ。


110 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:27:37
>>108
どうやら「おおさじ1杯」をカレーなんかで使うスプーン1杯だと勘違いしていたぽい
指摘すると「べ、べつにしってたもん!」といわんばかりに計量スプーンで計ってた。
でも、事前に入れた醤油の量はカレースプーンで計ったやつ。
適量を守ると明らかに美味しくなるのに、プライドのために認めないタイプ。
ここらを一応説明したんで、わかってくれてるとは思うんだが…。



111 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:28:30
>黄金色
を見て思い出したw
前スレだっけ?あの時もほとんど味が無くて…って嘆いてたな。
白だしも原液は結構しょっぱいから嫁が「じゃあ醤油は気持ちで」とか言ってる可能性もあるな。
芋の味もまあ大事だけど、それしかしないってのは明らかに薄すぎ。
薄いのと味が無いのは違うんだけど…それは…わかってもらえないんだろうorz


112 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:29:07
>>109
>うまいかマズイかでいえばイモの味しかしない。

美味いか不味いかで言えば、要するにやっぱ不味いわけね('A`)


113 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:30:15
>>109
>「色が濃くなるのは厭!」
>「芋の味がしないのは厭!」


コレ、使えよ。
つhttp://www.higashimaru.co.jp/


114 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:34:48
>>111
そうそう黄金色。
よくわからんけどテレビとかでよくやってる
「素材の味を活かす」とかいうのを見て目をキラキラさせてる。
あの手の番組を呪い頃したい

>>112
最近はよくわからなくなってきたorz
俺の舌がおかしいのか?でも適量で作るものは旨いと感じるし
お店で食べる食べ物の好みをほぼ同じなんだ。

>>113
これうす口醤油だろ?
うす口で同じ分量で作られたらますます薄口になるんじゃないかw



115 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/25(水) 18:38:28
>>114
見た目は薄口だけど、きっちり辛い。
むしろ普通の醤油より塩辛いかも。

色だけみて普通の醤油のように味付けようとすると
ものすごく辛くなる。

ココでも読め。 マジでオススメだ。
ttp://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/index.html




味覚のシングルタスク・1
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大さじとカレースプーンは同じくらいの分量だと思うが。
肝心なのは、すりきりだってことだ。山盛り一杯は大さじ1じゃない。
[ 2009/04/14 21:14 ] VIPPERな名無しさん [ 編集 ]
じゃあ小さじはティースプーンと同じくらいだとでも思うのか?
でっかいカレースプーンを大さじと思い込んで作った結果味が濃くなってたんだろ、ここの嫁は。
家によってスプーンやカップのサイズが違うからこそ、わざわざ共通サイズの計量器具が発売されてるんだ。
これから基本を身につけようって人に適当な事を言うもんじゃない。

大さじは大さじ。きっかり15cc。
小さじは小さじ。きっかり5ccだよ。
[ 2009/05/04 18:41 ] [ 編集 ]
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2013/07/17 09:12 ] [ 編集 ]
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